[ 비타민 C란? ]
비타민 C는 인체의 기능과 건강 유지를 위한 미량 원소 중의 하나로
거의 모든 과일과 채소에 들어있으며 인간은 비타민 C 합성 효소를 가지고 있지 않아
음식으로 섭취해야 하는 필수 비타민의 한 종류입니다.
건강한 인체는 활성산소를 제거할 수 있는 항산화 체계를 갖고 있지만
외부환경 등으로 인해 활성산소가 급격히 많아지거나 활성산소 제거 능력이 감소하면
몸의 균형이 깨지면서 항산화 영양소가 부족해집니다.
따라서 비타민C를 음식이나 건강기능식품으로 적절한 양을 꾸준히 보충해 주어야 합니다.
[ 비타민C의 효능 ]
1. 항산화 기능
- 비타민C는 세포 손상을 유발하는 활성산소의 공격으로부터
세포를 보호하는 대표적인 항산화 영양소입니다.
2. 콜라겐 합성에 관여
- 다양한 효소의 보조 효소로 피부, 골격, 혈관, 연골을 구성하는 콜라겐의 합성에 도움을 줍니다.
3. 피부 미용에 효과적
- 비타민 C는 피부 내 수분 증발을 막고 기저막을 형성해 피부를 보호합니다.
4. 철의 흡수에 필요
5. 상처 치유에 효과적
- 인체가 감염에 대해서 저항하며 상처를 치유하고 조직을 건강하게 유지할 수 있도록 돕습니다.
[ 비타민 C의 부작용 ]
비타민 C를 복용하는 최대량에 대한 논란이 많지만 일반적으로는 수용성 비타민이라
복용 후 몇 시간이 지나면 체외로 배출되기 때문에 과량이어도 해로움이 없다고 합니다.
하지만 과다 복용은 복통, 설사, 불면증 등의 부작용으로 나타날 수 있다고 합니다.
[ 비타민 C 복용 시 주의사항 ]
비타민 C는 열에 약하기 때문에 약 70도 이상의 열을 가하면 비타민C의 5 각형 구조가 깨지므로
채소와 과일을 가열없이 날 것으로 먹어야 비타민C를 파괴하지 않고 섭취할 수 있습니다.
[ 비타민 C 권장섭취량 ]
우리나라 식품의약품 안전처의 하루 비타민C 권장량은 성인 100mg이나
비타민 c의 효과를 극대화하기 위해 보통은 1일 권장섭취량보다 좀 더 높은 함량으로 복용하지만
하루 1000mg를 넘지 않는 것이 바람직하다 합니다. (몸 상태에 따라 메가도스도 가능)
다양한 채소와 과일을 통한 비타민C 섭취가 가장 바람직하나
챙겨 먹기가 쉽지 않아 저는 영양제를 통해 보충하는 편인데
건강기능식품이니 빠른 효과보다는 예방 차원의 꾸준한 섭취가 중요해서
먹기 편한 캡슐 형태의 비타민C 제품을 몇 년간 먹고 있어요.
각자 잘 맞는 제품을 꾸준하게 드시는 게 중요한 거 같아요 : )
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