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[홈베이킹] 블루베리 크럼블 바 만들기 (브리첼님 레시피)

소소한 일상

by 꽃듕 2021. 7. 7. 11:18

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크럼블의 바삭함과 블루베리의 쫀득한 식감이 참 매력적인 블루베리 크럼블 바는 

과정이 정말 간단하고 쉬워 간식으로 자주 만들어 먹기 좋은 품목이에요.
한 번 구우면 9개 정도의 양이 나와 나눠 먹기에도 넉넉하고 

듬뿍 들어간 블루베리의 새콤달콤함이 커피나 차와 잘 어울려 간식으로 정말 좋아요! : )

 

 

[ 블루베리 크럼블 바 만들기 ]

 

재료

중력분 180g 
베이킹파우더 2g
설탕 100g
소금 1g
무염 버터 110g
달걀노른자 1개
바닐라 익스트랙 5g

냉동 블루베리 250g
설탕 20g
옥수수 전분 6g

 

※ 버터는 차갑게 준비해주세요.

정사각 팬에 미리 유산지를 깔아주세요.

냉동 블루베리, 생블루베리 모두 사용이 가능

 

 

 

1. 볼에 중력분, 베이킹파우더를 체친 후 설탕과 소금을 넣어 섞어주세요.

 

2. 노른자, 바닐라 익스트랙을 넣어주세요.

 

3. 큐브 모양의 버터를 넣어 버터를 잘라가며 재료를 골고루 섞어주세요. (버터가 쌀알 크기가 될 때까지)

 

4. 크럼블의 2/3만 틀에 넣어 윗면을 꾹꾹 눌러 평평하게 만들어주세요.

 


5. 냉장고에 30분간 휴지 해주세요. (남은 크럼블과 함께)


6. 냉동 블루베리에 설탕, 옥수수 전분을 넣어 골고루 섞어주세요.


7. 휴지한 반죽 위에 블루베리를 얹고 남은 크럼블도 그 위에 올려주세요.

 


8. 예열된 오븐에 180도,  30분 정도 구워주세요.

 

다 구워진 블루베리 크럼블을 완전히 식힌 후 팬에서 분리해주세요.

 

 

9등분으로 나누니 간식으로 하나씩 먹기 적당한 양이었어요.

따뜻할 때는 부드러운 식감, 차가울 때는 쫀득한 식감이 강해 

취향에 맞게 드시면 좋을 거 같아요.

저는 차가운 식감이 훨씬 맛있어 냉장 보관해두고 하나씩 꺼내먹으니 편하고 좋았어요.

 

 

블루베리가 가득 담긴 크럼블 바의 모습입니다!

블루베리의 맛이 진하게 나는 품목이라

블루베리의 당도에 따라 크럼블 바의 맛에 영향을 많이 받는 거 같아요.

저는 기존 레시피의 설탕 양 130g을 100g으로 줄여 만들었는데도

블루베리의 단 맛이 강해 당도가 충분했어요.

사용할 블루베리의 당도에 따라 설탕 양을 조절해주면 좋을 거 같아요.

 

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