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[홈베이킹] 쫀득한 초코칩 쿠키 만들기 (자도르님 레시피)

소소한 일상

by 꽃듕 2021. 7. 2. 01:30

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버터를 녹여 사용하는 레시피로 공정이 매우 간단하면서 

크랙이 자연스럽게 생기는 초코칩 쿠키입니다.
기존의 레시피는 다크커버춰를 사용해 초코가 반죽 안에서 부드럽게 녹는 식감이지만

저는 초코가 묵직하게 씹히는 식감을 위해 초코칩을 섞어 만들었어요.

취향에 맞게 다크커버춰, 초코칩 중에 골라 사용하시면 될 거 같아요.

전 따로 다크커버춰를 구매하진 않고 집에 있는 화이트 커버춰를 사용했는데

충분히 부드럽고 맛있었어요-!

 

 

 

[ 쫀득한 초코칩쿠키 만들기 ]

 

 

재료 (쿠키 16개 분량)


          버터 115g                  흰 설탕 80g

머스코바도 120g                계란 55g
           중력분 170g                  베이킹소다 2g

초코칩 200g( 또는 다크커버춰)
바닐라익스트랙 3g              소금 2g

※ 모든 재료는 차갑지 않게 실온에 두세요.

 

 

 

1. 녹인 버터에 머스코바도, 백설탕, 소금 넣고 

버터가 골고루 잘 섞이도록 핸드믹서로 잘 섞어주세요.

 

 


2. 계란, 바닐라 익스트랙을 넣고 섞어주세요.

 


3. 박력분, 베이킹소다를 넣고 가루가 보이지 않을 때까지 섞고

초코칩을 넣어 반죽 마무리해주세요.

 

 


4. 반죽을 1시간 이상 냉장 휴지 해주세요.
- 24시간 정도까지 냉장 휴지 가능해요.

 


5. 휴지 시켜 단단해진 반죽을 5cm 스쿱을 이용해 모양을 잡아주세요.

 

구워지면서 많이 퍼지는 쿠키라 팬에 간격을 넓게 두고 팬닝 해주세요.

 


6. 예열된 오븐 170도, 8-10분 정도 구워주세요.

 

다 굽고 식혀지면서 쿠키의 크랙이 선명해져요.

 


7. 구워진 쿠키를 팬 위에서 완전히 식혀주세요.

 

2판으로 나눠 16개의 쿠키가 잘 구워졌어요-!

 

 

 

굽는 시간에 따라 쿠키의 식감이 달라지므로 

취향에 맞게 조절해 구워주시면 돼요.

저는 겉과 속 모두 바삭한 식감의 쿠키를 원해서 레시피보다 1-2분 더 구웠어요.

쿠키 안에 초코칩이 아낌없이 듬뿍 담겨있어

초코의 진한 맛을 좋아하는 분들께 완전 추천합니다 : )

 

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