포슬포슬한 빵과 톡톡 터지는 블루베리의 식감에
빵의 담백함, 블루베리의 새콤달콤함이 더해져
식감과 맛이 참 조화로운 머핀입니다.
냉동 블루베리, 생블루베리 모두 사용 가능하고
블루베리 머핀인 만큼 블루베리의 맛이
머핀의 전체적인 맛에 크게 영향을 끼치는 품목이에요.
[ 블루베리 머핀 만들기 ]
재료 (머핀 8개 분량)
무염버터 85g 식물성 오일 25g
생크림 70g 플레인 요구르트 20g
달걀 110g 설탕 150g
박력분 220g 베이킹파우더 8g
소금 1g 블루베리 170g
※ 실온 상태의 버터, 생크림, 요거트, 달걀 준비해주세요.
박력분, 베이킹파우더, 소금은 체 쳐주세요.
1. 볼에 버터, 식물성 오일을 넣고 핸드믹서로 가볍게 섞고
생크림, 요구르트를 2회에 나눠서 넣고 섞어주세요.
2. 다른 볼에 달걀, 설탕을 넣고 핸드믹서 중속으로 섞어주세요.
3. 2의 볼에 1을 넣고 핸드믹서 저속으로 섞어주세요.
4. 박력분, 베이킹파우더, 소금을 넣어 주걱으로 자르듯이 섞고
냉동 블루베리를 넣고 가볍게 섞어주세요.
5. 머핀틀에 반죽을 90프로 정도 누르면서 담고
장식용 냉동 블루베리를 올려 가볍게 눌러주세요.
6. 예열된 오븐에 약 170-180도, 25분-30분 정도 구워주세요.
기존 레시피에선 머핀 위에 크럼블을 올려
브로콜리처럼 윗면이 부풀어 오른 정말 먹음직스러운 모습의 머핀인데
저는 크럼블을 생략해서 머핀 모양은 다소 부족하지만
맛은 충분히 좋았습니다! : )
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