[ 마누카꿀이란? ]
마누카꿀은 뉴질랜드에서만 자생하는 마누카 관목의 마누카 꽃에서 채밀한 100% 벌꿀로
토종 마누카꽃이 풍부한 지역에서만 생산이 가능한 매우 희귀한 자원이라 해요.
또한 마누카꿀은 일반 꿀과는 달리 건강에 이로운 독특한 성분이 함유되어 있는데
이를 UMF(Unique Manuka Factor) 등급이나 MGO(methylglyoxal) 등급으로 나누고 있어요.
UMF은 뉴질랜드 마누카꿀 협회 UMFHA에서
히드록시메틸푸르푸랄,렙토스페린,메틸글리옥살 3가지 성분을 수치화한 등급이며
MGO는 메틸글리옥살 1가지 함량을 등급으로 표기한 것이라 해요.
저는 국가 인증 기관에서 3가지 성분을 검증하는 UMF등급 방식이
더욱 신뢰가 가서 UMF 제품으로 선택했어요.
'고유 마누카 성분'인 UMF 수치가 높을수록 품질이 좋은 마누카꿀이므로
구매 시 UMF수치 체크는 필수라고 해요.
[ 마누카꿀 효능 ]
1. 암 예방 효과
- 특히 피부암, 직장암, 유방암을 일으키는 암세포 억제가 효과가 있다고 알려져 있다고 해요.
2. 염증 완화
- 항염증 효과가 있어 통증을 억제하고 상처의 분비물을 감소시킨다고 해요.
3. 위장질환 개선
- 살균에 효과적이라 위장질환을 일으키는 균을 없애고,
유산균 등의 유익균의 활동을 활성시키는 효과도 있다고 해요.
4. 구강 건강
- 높은 항바이러스성을 가져 충치균 억제에 효과적이고 구내염 증상 완화에도 도움이 된다고 해요.
5. 감기 예방
- 비타민, 미네랄, 아미노산 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 섭취 시 감기 예방에 도움이 되며
염증 완화에 탁월해 목 통증에도 효과가 좋다고 해요.
[ 마누카꿀 부작용 ]
마누카꿀은 당분 함량이 높으므로 혈당과 관련된 질환이 있거나
알러지가 있을 경우 조심해야 합니다.
이러한 질환이 아니더라도 복용 약이 있거나 아기에게 먹일 시
주치의와 상의하는 것이 가장 좋다고 해요.
[ 마누카꿀 복용법 ]
마누카꿀의 성분을 흡수하기 가장 좋은 방법은
아침 또는 저녁 공복에 티스푼으로 1-2스푼씩 섭취하는 것이라 해요.
열에 닿으면 영양소가 쉽게 파괴되므로 온도에 유의하며
요거트,물 등 다양한 방식으로 섭취해도 좋아요.
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