'쑥 갸또 쇼콜라'는 쑥의 진한 향과 맛이
묵직하면서 부드러운 케익시트와 잘 어울려
케이크를 좋아하지 않는 분들도 부담 없이 드실 만큼
남녀노소 모두가 좋아할 만한 케이크라
뜻깊은 날에 준비해 다 함께 나눠먹으면 참 좋을 거 같아요-! : )
[ 쑥 인절미 갸또쇼콜라 만들기 ]
재료 (15cm 원형틀 1개 분량)
[쑥 갸또쇼콜라]
버터 40g 설탕 A 20g
노른자 34g 화이트 커버춰 60g
생크림 15g 박력분 40g
베이킹파우더 1g 쑥가루 8g
흰자 74g 설탕 B 40g
* 실온의 버터, 계란, 생크림을 준비해주세요.
* 화이트 초코는 미리 녹여서 30도-35도의 온도로 맞춰주세요.
* 틀에 유산지를 미리 깔아주세요.
1. 실온의 버터를 볼에 넣고 풀어준 후, 설탕 A를 넣고 입자가 어느 정도 작아지고
버터 색이 밝아질 때까지 잘 섞으세요.
2. 노른자를 두 번에 나눠서 넣고, 손 거품기로 충분히 섞어주세요.
3. 30~35도의 화이트 초코를 넣고 거품기로 섞어주세요.
커버춰가 너무 뜨거운 상태에서는 버터가 녹아내릴 수도 있고,
낮은 온도에선 초코가 굳어 반죽이 뻑뻑해질 수 있으니 온도에 유의해주세요.
4. 생크림을 넣고 거품기로 섞어주세요.
5. 쑥가루, 박력분, 베이킹파우더를 체 쳐서 섞어주세요.
6. 다른 볼에 흰자를 넣고, 설탕 B를 세 번에 나눠가며 휘핑해 단단한 머랭을 만드세요.
7. 반죽에 머랭을 2번에 나눠 가며 주걱으로 가볍게 섞어주세요.
8. 원형 팬에 팬닝 후 중탕으로 160도에서 40분 정도 구워주세요.
9) 구워져 나온 갸또는 쇼크를 한번 주고, 틀 째로 식혔다가 분리해주세요.
[인절미 크림]
생크림 150g 연유 17g
설탕 5g 볶은 콩가루 12g
1. 차가운 생크림, 연유, 설탕, 콩가루를 처음부터 모두 넣고 단단하게 휘핑해주세요.
2. 식힌 갸또 위에 크림을 올려주세요.
쑥 갸또 쇼콜라는 기본적으로 꾸덕한 질감이지만
중탕으로 구워 밀도 있으면서 촉촉한 스타일이라 일반 갸또보다 가벼운 편이에요.
생각보다 공정이 어렵지 않아 초보 베이커가 만들기에도 충분하고
선물이나 간식 어느 자리에나 잘 어울려
활용도가 높은 쑥 갸또 쇼콜라 꼭 만들어 보셔요-! : )
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