백앙금의 달콤함에 계피의 향이 더해져 풍미가 한층 진해진 계피 밤만주!
계피향이 너무 강하진 않을까 싶어
반죽의 반은 앙금만, 반은 계피를 더해 만들었는데
확실히 계피 들어간 쪽이 맛과 향이 더 풍부해 맛있었어요.
한입에 먹기 좋은 크기라 간식으로도 선물용으로도 너무 좋은 계피 밤만주입니다 : )
[ 계피 밤만주 만들기 ]
재료
연유94g
계란 노른자 18g
박력분 105g
베이킹파우더 2g
백앙금 300g
계핏가루 2g
노른자, 깨 조금
1. 연유에 계란 노른자를 넣고 섞어주세요.
2. 체 친 박력분, 베이킹파우더를 넣고 날가루가 보이지 않을 정도로만 섞어주세요.
3. 완성된 반죽은 냉장고에서 30분 이상 굳혀주세요.
4. 반죽을 굳히는 동안 백앙금에 계피가루를 넣고 섞어 만주 소를 만들어주세요.
5. 숙성한 반죽으로 앙금을 감싸주세요(질은 반죽이니 덧가루로 조절)
6. 지름 2.5~3cm가 되도록 굴려 3cm 간격으로 잘라주세요.
7. 간격을 두고 팬닝 후 윗면에 계란 노른자를 바르고 깨로 장식해주세요.
저는 집에 검은깨가 없어 흰 통깨로 마무리했지만
검은깨로 토핑 하면 색감이 더 예쁠 거 같아요.
8. 170도로 예열한 오븐에서 13~15분간 구워주세요.
이가 약하신 할머니 할아버지 드실 간식으로 구웠는데
제 취향에도 너무 딱이라 백앙금을 조금만 주문한 게 너무 아쉬웠어서
올 겨울에는 백앙금 넉넉하게 준비해두고 자주 구울 예정이에요-! : )
이렇게 소량 포장해두고 그때그때 꺼내
우유나 커피와 함께 먹으면 딱이랍니다-!
[홈베이킹] 쑥 갸또쇼콜라 만들기 (자도르님 레시피) (1) | 2021.06.24 |
---|---|
비비고 수제진한고기만두 / 비비고 불고기 주먹밥 (1) | 2021.06.23 |
[홈베이킹] LA찰떡, 오븐 영양 찰떡 만들기 (하다앳홈님 레시피) (2) | 2021.06.19 |
더비비고 두부청국장 덮밥소스 (0) | 2021.06.18 |
[홈베이킹] 생크림 롤케이크 만들기 ( 자도르님 도지마롤 레시피) (0) | 2021.06.16 |
댓글 영역