상세 컨텐츠

본문 제목

[홈베이킹] LA찰떡, 오븐 영양 찰떡 만들기 (하다앳홈님 레시피)

소소한 일상

by 꽃듕 2021. 6. 19. 03:29

본문

728x90
반응형
SMALL

 

떡은 집에서 해 먹기 번거롭고 어렵단 생각에 늘 사 먹다가

이 영양찰떡 만들어 보고는 '간단하게 만들 간식'하면 

이 구운 찰떡이 먼저 떠오르네요!

찌는 떡보다 구운 떡이 훨씬 간편한 데다

원하는 재료를 듬뿍 넣을 수 있어서 취향에 따라 만들 수 있어 더욱 좋아요.

 

 

 

[ LA찰떡, 오븐 영양찰떡 만들기 ]

 

 

재료 (정사각 틀 2호 1개 분량)

 

찹쌀가루  200g
베이킹파우더  5g
소금 5g
설탕  40g
우유  220mL
  밤 60g

완두 배기 60g

팥배기 50g

아몬드 20g

※ 속재료는 170g 정도로 맞춰주시면 돼요.

( 저는 기존 레시피보다 양을 좀 더 늘려서 했어요.)

 

 

 

1. 가루류를 체 쳐 볼에 담아주세요.

 

 

2. 체 친 가루에 설탕, 소금 넣고 휘퍼로 섞어주세요.

 


3. 우유를 넣고 잘 섞어주세요.

 

 


4. 토핑 넣어 골고루 섞어주세요.

 

 


5. 반죽을 사각틀에 담아 윗면을 고르게 해 준 후 아몬드 슬라이스를 얹어주세요.

 

 


6. 예열한 오븐에 170도 40분 정도로 구워주세요.

 

 


7. 완전히 식힌 후에 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

 

이렇게 먹기 편한 크기로 잘라 랩, 밀폐용기 등으로 

밀봉 후 냉동 보관했다가 하나씩 꺼내 드시면 좋아요.

전자레인지에 살짝 돌리면 말랑말랑 부드러워요!

 

 

 

완두, 팥, 밤을 듬뿍 넣어 아주 푸짐한 단면! : )

겉은 빵 같은 식감에 속은 쫀득하고 부드러워

아이들이 먹기에도 참 좋았고,

속재료를 푸짐하게 넣어 완두, 팥, 밤이 톡톡 씹히는 식감과

은은하게 달콤하고 고소한 맛이 참 좋았어요.

 

 

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역