떡은 집에서 해 먹기 번거롭고 어렵단 생각에 늘 사 먹다가
이 영양찰떡 만들어 보고는 '간단하게 만들 간식'하면
이 구운 찰떡이 먼저 떠오르네요!
찌는 떡보다 구운 떡이 훨씬 간편한 데다
원하는 재료를 듬뿍 넣을 수 있어서 취향에 따라 만들 수 있어 더욱 좋아요.
[ LA찰떡, 오븐 영양찰떡 만들기 ]
재료 (정사각 틀 2호 1개 분량)
찹쌀가루 200g
베이킹파우더 5g
소금 5g
설탕 40g
우유 220mL
밤 60g
완두 배기 60g
팥배기 50g
아몬드 20g
※ 속재료는 170g 정도로 맞춰주시면 돼요.
( 저는 기존 레시피보다 양을 좀 더 늘려서 했어요.)
1. 가루류를 체 쳐 볼에 담아주세요.
2. 체 친 가루에 설탕, 소금 넣고 휘퍼로 섞어주세요.
3. 우유를 넣고 잘 섞어주세요.
4. 토핑 넣어 골고루 섞어주세요.
5. 반죽을 사각틀에 담아 윗면을 고르게 해 준 후 아몬드 슬라이스를 얹어주세요.
6. 예열한 오븐에 170도 40분 정도로 구워주세요.
7. 완전히 식힌 후에 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
이렇게 먹기 편한 크기로 잘라 랩, 밀폐용기 등으로
밀봉 후 냉동 보관했다가 하나씩 꺼내 드시면 좋아요.
전자레인지에 살짝 돌리면 말랑말랑 부드러워요!
완두, 팥, 밤을 듬뿍 넣어 아주 푸짐한 단면! : )
겉은 빵 같은 식감에 속은 쫀득하고 부드러워
아이들이 먹기에도 참 좋았고,
속재료를 푸짐하게 넣어 완두, 팥, 밤이 톡톡 씹히는 식감과
은은하게 달콤하고 고소한 맛이 참 좋았어요.
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