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[홈베이킹] 생크림 롤케이크 만들기 ( 자도르님 도지마롤 레시피)

소소한 일상

by 꽃듕 2021. 6. 16. 23:04

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폭신하고 부드러운 빵과 진한 생크림의 조화가 

티타임의 분위기와 맛을 더 살려주는 도지마롤 생크림 롤케이크! 

딸기잼이 발린 기본 롤케이크도 맛있지만

이 생크림 롤케이크도 느끼하지 않으면서 맛이 풍부해 정말 맛있어요 : )

 

 

 

[ 생크림 롤케이크, 도지마롤 만들기 ]

 

 

정사각 6호팬 (가로 30cm*세로 30cm) 1개 분량

 

※ 박력분을 미리 체 쳐두세요.
    정사각 틀에 미리 유산지를 깔아주세요.

Tip. 흰자를 최대한 차갑게 유지해야 촘촘한 머랭이 완성됩니다.

 

 

 

[롤케이크 시트]

 

 

노른자 70g  설탕 25g  우유 50g  카놀라유 40g

박력분 80g   흰자 140g   설탕 60g



1. 볼에 실온의 노른자, 설탕을 넣어 핸드믹서로 노른자가 뽀얗고 걸쭉하게 될 때까지 휘핑해주세요.

 

 


2. 우유와 카놀라유를 넣고 손 거품기로 잘 섞어주세요. 

 


3. 체 쳐둔 박력분을 넣고 덩어리가 보이지 않을 때까지 거품기로 섞어주세요. 

 



4. 다른 볼에 차가운 흰자를 담고 설탕을 세 번에 나눠 넣으며 핸드믹서로 휘핑해 주세요.

부드러우면서 단단한 뿔이 생기는 90% 정도까지 휘핑하세요. 

 



5. 먼저 노른자 쪽에 머랭의 1/3만 덜어 넣고 거품기로 가볍게 섞으세요. 

 

머랭이 꺼지지 않도록 옆으로 돌려가며 섞어주세요.

 


6. 남은 머랭을 모두 넣고 볼을 돌려가며 가볍게 섞어주세요. 



7. 유산지를 깔아 둔 틀에 반죽을 모두 부어주세요. 스크래퍼로 표면을 평평하게 정리해 주세요. 

 

 


8.  170도에서 13~15분 구워주세요. 

 




9. 구워져 나온 시트는 틀 채로 떨어뜨려 수증기를 빼 주고, 

틀에서 분리해 식힘망 위로 옮겨 미지근할 때까지 식혀 주세요. 

 

 

 

[크림] 


- 생크림 340g, 마스카포네 50g, 설탕 20g, 연유 25g

 


1. 차가운 생크림과 마스카포네 치즈, 설탕과 연유를 볼에 넣고 얼음물을 받쳐 단단하게 휘핑해주세요. 

 



2. 롤케이크 시트 위에 1의 크림을 모두 올리고 동그랗게 말아주세요. 

 

 


3. 유산지 채로 냉장고에 1~2시간 굳혀 모양을 잡아 주세요. 

 

 

 

 

머랭 치기와 생크림 휘핑 정도에 대한 감이 덜 잡힌 상태에다 

동그랗게 롤을 말아야 하는 과정까지 걱정되는 부분들이 있었지만 

생각보다 어렵지 않아 저처럼 초보인 분들도 충분히 맛있게 만드실 수 있어요-!
모양에 아쉬움은 있지만 맛만큼은 웃음이 나는 도지마롤 생크림 롤케이크였습니다 : )

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