홈베이킹을 열심히 하다가 생각만큼 결과물이 잘 안 나오고
그게 반복되면 베이킹 연습에 느슨해지는 시기가 오는데,
그럴 때 과정은 너무나 간단하고 성공이 보장되는 품목을 만들어
잠깐 기분전환을 해주면 베이킹에 대한 흥미가 다시 올라가더라구요.
오늘 소개해드릴 초코 머핀과 생크림 머핀이 딱 그런 품목입니다!
딱 5분이면 반죽이 완성되는 초간단 초코 머핀 / 생크림 머핀! : )
[ 초코 머핀 만들기 ]
재료 (머핀 컵 약 6개 분량)
계란 73g 설탕 53g
꿀 16g 소금 1g
포도씨유 60g 생크림 93g
박력분 71g 코코아 파우더 33g
아몬드파우더 30g 베이킹파우더 3g
초코칩 82g
1. 계란을 거품기로 잘 풀고, 설탕, 소금, 꿀을 넣고 섞어주세요.
2. 포도씨유를 넣고 잘 섞어주세요.
3. 생크림을 넣고 잘 섞어주세요.
4. 박력분, 코코아 파우더, 아몬드파우더, 베이킹파우더를 체 쳐서 넣고 가루가 보이지 않을 정도로만 잘 섞어주세요.
-너무 많이 섞으면 머핀이 떡진 식감이 되니 가볍게 섞어주세요.
5. 초코칩을 넣고 주걱으로 섞어 반죽을 완성하세요.
6. 머핀 컵의 70% 정도 반죽을 담아 위에 초코칩을 얹어주세요.
7. 예열한 오븐에서 160도 25분 구워주세요.
녹인 초코가 아닌 초코파우더와 초코칩이 듬뿍 들어가
포슬 하면서 부드러운 스타일의 초코 머핀을 좋아하는 분들께 딱이에요.
진하고 쌉싸름한 초코의 맛과 초코칩이 가득 들어가 부드럽게 씹히는 식감이
참 매력적인 초코 머핀입니다! : )
[ 생크림 머핀 ]
초코 머핀과 동일하게 과정도 재료도 참 간단하고
생크림이 듬뿍 들어가 부드럽고 고소한 플레인 생크림 머핀입니다.
재료 (머핀 컵 5-6개 분량)
설탕 102g 계란 94g
꿀 17g 박력분 147g
베이킹파우더 4g 생크림 138g
바닐라 익스트랙 4g 소금 1g
1. 계란, 꿀, 생크림, 바닐라 익스트랙을 함께 잘 섞어 주세요.
2. 설탕, 박력분, 베이킹파우더, 소금을 함께 섞어서 체 쳐 주세요.
3. 1에 2를 넣고 가루가 보이지 않을 때까지만 가볍게 섞어 주세요.
4. 머핀 틀에 70% 정도 팬닝 해 주세요.
5. 170도 25분 구워주세요.
꿀이 들어가 윤기 나는 생크림 머핀으로 완성됐어요!
팬닝 할 때 반은 아몬드를 올려주고 반은 플레인으로 구웠는데
확실히 아몬드를 올려준 머핀이 더 고소하고 보기에도 예쁘네요.
특별한 재료가 들어가지 않았어도 생크림을 아낌없이 넣어
진하고 부드러운 맛을 내 우유, 차와 함께 하기에도 참 좋았어요 : )
기본 스타일의 머핀이라 호불호가 적어
선물하기에도 너무 좋으니 꼭 만들어 보셨으면 좋겠어요-!
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