아낌없이 가득 담긴 부드러운 커스터드 크림의 달콤함과
페스츄리 같은 타르트지의 바삭함으로
한 입 베어 먹자마자 기분이 좋아지는 디저트, 포르투갈식 에그타르트!
에그타르트는 크게 포르투갈식(마카오식)과 홍콩식으로 나눌 수 있는데
포르투갈식은 페스츄리처럼 바삭한 타르트지, 검게 그을린 커스터드가 특징이며
홍콩식은 부드러운 타르트지, 샛노란 컬러의 고소한 커스터드 스타일이라
취향에 맞는 레시피로 만들어 드시면 될 거 같아요-!
[ 에그타르트 만들기 ]
재료 (에그타르트 7-8개 분량)
[타르트지]
박력분 120g
무염버터 70g
소금 1g
찬물 35mL
[커스터드 필링]
계란 노른자 3개
옥수수 전분 1t
우유 200mL
설탕 50g
소금 2g
바닐라 익스트랙 5mL
[커스터드 필링 만들기]
1. 계란 노른자를 분리해주세요.
2. 전분에 우유를 조금 넣어 잘 풀어주세요.
3. 우유, 설탕, 소금을 냄비에 넣고 중불로 끓여주세요.
4. 냄비의 가장자리가 부글부글 끓기 시작하면 바로 불을 내려주세요.
5. 전분 풀어놓은 우유에 끓인 우유를 넣어 잘 섞어주세요.
6. 바닐라 익스트랙을 넣어주세요.
7. 우유가 따뜻한 정도로 식으면 계란 노른자를 넣어 잘 섞어주세요.
[타르트지 만들기]
1. 박력분, 소금이 담긴 볼에 깍둑썰기 한 버터를 넣고 푸드프로세서로 짧게 끊어 섞어주세요.
(버터가 쌀알 크기 정도가 될 때까지)
2. 찬물을 넣어 한 덩어리로 뭉쳐지도록 푸드프로세서를 끊어가며 섞어주세요.
3. 뭉쳐진 반죽을 냉장고에서 30분 정도 휴지 시켜주세요.
4. 휴지 시킨 반죽을 7-8등분정도 나눠주세요.
5. 나눈 반죽을 머핀 팬에 펼쳐서 모양을 잡아주세요.
6. 타르트지 90% 정도까지 커스터드 필링을 채워주세요.
7. 190도에서 40분 정도 구워주세요.
검게 그을린 윗면의 달큰함이 풍미를 더해줘요!
바삭한 페스츄리 식감과 부드러운 푸딩 같은 달콤함에
먹자마자 진짜 맛있다! 하며 그 자리에서 여러 개 먹었었어요.
갓 구워 따뜻하게 먹어도,
냉장이나 냉동 보관해 차갑게 먹어도
너무나 맛있는 에그타르트입니다 : )
[홈베이킹] 쫀득한 초코칩 쿠키 만들기 (자도르님 레시피) (0) | 2021.07.02 |
---|---|
[홈베이킹] 쑥향 가득한 쑥 파운드 만들기 (초님 레시피) (0) | 2021.06.30 |
[홈베이킹] 블루베리 머핀 만들기 (앙꼬님 레시피) (0) | 2021.06.27 |
콤비타 마누카꿀 UMF 10+ / 마누카 꿀 효능과 부작용 (0) | 2021.06.26 |
쌀통닭 후라이드, 간장 반반 순살치킨 (0) | 2021.06.25 |
댓글 영역