파운드케이크는 버터, 설탕, 계란, 밀가루를
1 pound(453g)씩 넣어 만든 것에서 유래한 품목으로
버터 : 설탕 : 계란 : 밀가루 = 1 : 1 : 1 : 1의 기본 배합과
반죽하는 과정에서 계란의 분리현상만 조심하면 무난하게 만들 수 있고
취향에 따라 쑥, 초코, 녹차 등의 파운드를 넣어 레시피 변형하기에도 좋아요.
달콤한 기본 파운드케이크에 진한 쑥의 맛과 향이 더해져
은은한 단맛을 내어 단 것을 잘 안 드시는 어른들도 무척 좋아하셔서
한동안 이 쑥 파운드케이크 많이 만들었어요-!
[ 쑥 파운드 만들기 ]
재료 (직사각 팬 1개 분량)
버터 100g
설탕 100g
달걀 100g
생크림 10g
박력분 100g
베이킹파우더 1g
쑥가루 15g (녹차 가루 7g )
우유 10g
1. 실온의 버터를 부드럽게 풀어주세요.
2. 설탕을 넣고 서걱거림이 없어질 때까지 섞어주세요.
3. 계란을 2-3번에 나눠서 섞어주세요.
- 한꺼번에 넣으면 반죽의 분리가 일어나기 쉬우니 나눠서 넣어주세요.
4. 생크림을 넣고 반죽을 매끈하게 섞어주세요.
5. 가루류를 체 쳐서 자르듯이 섞어주세요.
6. 우유를 넣고 반죽을 마무리해주세요.
7. 틀에 반죽을 담고 식용유를 바른 주걱으로 바닥 끝까지 닿도록 반을 갈라주세요.
8. 예열해둔 오븐에 170도, 30-35분 정도 구워주세요.
파운드케이크는 밀폐용기에 잘 보관해 하루 동안 숙성하면 전체적으로 더 촉촉해져요.
진한 쑥의 맛과 향이 파운드의 묵직하고 부드러운 식감과 참 잘 어울리고
우유와 함께 하니 든든한 간식이 됐어요 : )
쑥 좋아하시는 분들 쑥향 가득한 쑥 파운드케이크 꼭 만들어보셔요-!
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