커피나 차와 함께 마주 앉아 대화 나누는 티타임은 언제 가져도 참 좋아요.
그 티타임에 달콤함을 불어넣어 줄 디저트!
요즘 카페에서 인기 많은 그 디저트!
진한 풍미를 가진 바스크치즈케이크를 소개해드릴게요.
이제 카페에서 먹던 바스크치즈케이크를 더 풍부한 맛으로 집에서도 즐기실 수 있어요!
< 바스크치즈케이크 만들기>
재료 (높은 원형 1호틀 1개 분량-지름 15cm,높이 8cm)
크림치즈 350g (끼리 크림치즈)
설탕 80g
계란 85g
생크림 110g (서울우유 동물성생크림)
※ 모든 재료는 비슷한 온도로 준비합니다.(실온상태의 약 20도-23도)
Tip. 바스크치즈케이크는 높은 온도에서 짧은 시간으로 굽는 것이 정말 중요해요!
1. 실온에 둔 크림치즈를 덩어리 없이 부드럽게 잘 풀어주세요.
2. 설탕을 넣고 부드러운 질감이 되도록 잘 섞어주세요.
3. 실온의 계란을 넣고 섞어주세요.
4. 실온의 생크림을 넣고 섞어주세요.
5. 완성된 반죽을 유산지(또는 종이호일)를 깐 팬에 부어주세요.
- 원형팬이라 옆면은 유산지를 러프한 느낌으로 펴주면 돼요.
6. 미리 예열해둔 240도의 오븐에 25~30분 구워주세요.
-오븐에 따라 온도,시간은 조금씩 조정이 필요해요.
저는 가정용오븐(위즈웰 GL-48N)이라 오븐을 열었을 때 온도가 많이 떨어지는 편이라
240보다 더 높은 온도로 예열해줬어요.
※ 다 구워진 바치케는 실온에서 충분히 식힌 후,
팬에서 분리해 유산지채로 밀폐용기에 담아 하루동안 냉장 숙성하면 돼요.
바스크치즈케이크는
1. 높은 온도, 짧은 시간
2. 공기 유입 최소화
이 두가지를 잘 맞춰주면 무난하게 잘 구워지는 비교적 쉬운 품목에
윗면이나 식감이 좀 덜 나와도 맛 자체는 괜찮아서 부담없이 만들어 보면 좋을 거 같아요.
저는 베이킹초보에 선물용으로 만든거라
좀 더 완성도 높은 바치케를 위해 몇 번의 연습을 거듭하고 완성했어요 :D
바스크치즈케이크 꼭 만들어 보셔서 좋은 선물과 시간이 되었으면 좋겠습니다-!
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