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[홈베이킹] 뉴욕의 3대 쿠키, 르뱅쿠키 만들기 (올드패션님 레시피)

소소한 일상

by 꽃듕 2021. 5. 26. 02:01

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즐겨 찾는 인터넷 베이킹카페에서 '르뱅 쿠키'를 극찬하는 여러 후기들을 접하고 

'이건 꼭 만들어봐야겠다!' 싶어 작년 겨울에 처음 도전해봤어요.
초보인 제가 하기에도 어렵지 않아 베이킹에 익숙하지 않은 분들도 

충분히 잘 만드실 만큼 과정은 간단하면서 

진하고 깊은 맛의 고급스러움을 가진 르뱅 쿠키예요.

 

 

< 진한 초코와 고소한 견과류가 듬뿍! 르뱅쿠키>

 

재료 (6cm 스쿱 8개정도 분량)

 

    박력분 100g      통밀가루55g

무염버터 100g    계란1개 
   갈색설탕55g     흰설탕 30g 
    소금 1g        베이킹파우더3g 
  베이킹소다2g    옥수수전분4g
  구운캐슈넛50g    구운피칸50g 
  다크커버춰100g    밀크커버춰 50g
바닐라익스트랙 약간

 

※ 모든 재료는 차갑게 준비해주세요.

가루류는 1-2번 체 쳐서 준비해주세요.

 

※ 사용한 제품

갈색설탕- 머스코바도

캐슈넛- 너트리 볶음캐슈넛

피칸- 리치팜 구운 피칸

다크커버춰-  깔리바우트

밀크커버춰- 칼리바우트

 

 

1. 깍둑썰기한 버터에 설탕,소금을 넣고 저속->고속으로 믹싱해주세요.

 

한 덩어리가 될 때까지 믹싱해주세요.

 

2. 계란,바닐라빈엑스트랙을 넣고 고속으로 믹싱해주세요.

 

저는 계란 양이 많았는지 약간 질척인 느낌이네요.

 

3. 체 친 가루류를 넣고 주걱으로 반죽을 가르듯이 섞어주세요. 

 

날가루가 약간 보일 정도까지만 섞어주면 돼요.

 

4. 다크커버춰, 견과류를 넣고 날가루가 보이지 않을 정도로 섞어주세요.

초코와 견과류가 푸짐한 반죽이 완성됐어요-!

 

5. 6cm 스쿱으로 동그랗게 모양을 만들어 냉장고에서 1시간-하루정도 휴지해주세요.

 

충분한 간격을 두고 팬닝해주세요.

 

6. 충분히 예열해둔 오븐에 180도 15분 구워주세요.

 

오븐에 따라 15분 내외로 구워주세요. 국진이빵 모양으로 르뱅쿠키가 완성됐네요!

 

※ 구운 직 후는 말랑한 상태라 부서지므로 꼭 식힌 후에 쿠키를 옮겨주세요. 
냉동 보관해 두고 해동시켜 드시면 식감도 맛도 똑같이 맛있어요. (냉동 보관-한 달 정도 가능)

 

 

겉은 바삭,속은 촉촉한 식감에 풍부하고 진한 맛을 가져

쿠키와 빵 중간쯤 되는 느낌에 하나만 먹어도 든든한 르뱅쿠키입니다.

(그치만 전 연속 2개를 먹었어요 ^ㅁ^)

올드패션님이 '소중한 사람들에게만 선물하는 쿠키'라고

소개하신 부분이 인상적이었어요.
베이킹 자체가 즐겁기도 하지만 선물할 간식을 준비할 때는

소중한 사람들과 함께 하는 마음으로 만드니

좀 더 신경쓰게 되고 과정이 더 뜻깊고 즐거워요.

이런 게 홈베이킹만의 매력이라 생각해요-! :D

이 르뱅쿠키로 소중한 분들과 좋은 시간 보내시길 바랍니다.

 

 

 

올드패션님 르뱅쿠키 영상 링크입니다.

르뱅쿠키 뿐만 아니라 다른 베이커리 레시피들도 많아서 재밌게 보고 있어요.

 

[인생쿠키] 오리지널 르뱅쿠키보다 100배 맛있는 겉바속촉 쿠키 Levain bakery style cookies (쿠키 레시피 정착지) Best cookies recipe! - YouTube

 

 

 

 

 

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