즐겨 찾는 인터넷 베이킹카페에서 '르뱅 쿠키'를 극찬하는 여러 후기들을 접하고
'이건 꼭 만들어봐야겠다!' 싶어 작년 겨울에 처음 도전해봤어요.
초보인 제가 하기에도 어렵지 않아 베이킹에 익숙하지 않은 분들도
충분히 잘 만드실 만큼 과정은 간단하면서
진하고 깊은 맛의 고급스러움을 가진 르뱅 쿠키예요.
< 진한 초코와 고소한 견과류가 듬뿍! 르뱅쿠키>
재료 (6cm 스쿱 8개정도 분량)
박력분 100g 통밀가루55g
무염버터 100g 계란1개
갈색설탕55g 흰설탕 30g
소금 1g 베이킹파우더3g
베이킹소다2g 옥수수전분4g
구운캐슈넛50g 구운피칸50g
다크커버춰100g 밀크커버춰 50g
바닐라익스트랙 약간
※ 모든 재료는 차갑게 준비해주세요.
가루류는 1-2번 체 쳐서 준비해주세요.
※ 사용한 제품
갈색설탕- 머스코바도
캐슈넛- 너트리 볶음캐슈넛
피칸- 리치팜 구운 피칸
다크커버춰- 깔리바우트
밀크커버춰- 칼리바우트
1. 깍둑썰기한 버터에 설탕,소금을 넣고 저속->고속으로 믹싱해주세요.
2. 계란,바닐라빈엑스트랙을 넣고 고속으로 믹싱해주세요.
3. 체 친 가루류를 넣고 주걱으로 반죽을 가르듯이 섞어주세요.
4. 다크커버춰, 견과류를 넣고 날가루가 보이지 않을 정도로 섞어주세요.
5. 6cm 스쿱으로 동그랗게 모양을 만들어 냉장고에서 1시간-하루정도 휴지해주세요.
6. 충분히 예열해둔 오븐에 180도 15분 구워주세요.
※ 구운 직 후는 말랑한 상태라 부서지므로 꼭 식힌 후에 쿠키를 옮겨주세요.
냉동 보관해 두고 해동시켜 드시면 식감도 맛도 똑같이 맛있어요. (냉동 보관-한 달 정도 가능)
겉은 바삭,속은 촉촉한 식감에 풍부하고 진한 맛을 가져
쿠키와 빵 중간쯤 되는 느낌에 하나만 먹어도 든든한 르뱅쿠키입니다.
(그치만 전 연속 2개를 먹었어요 ^ㅁ^)
올드패션님이 '소중한 사람들에게만 선물하는 쿠키'라고
소개하신 부분이 인상적이었어요.
베이킹 자체가 즐겁기도 하지만 선물할 간식을 준비할 때는
소중한 사람들과 함께 하는 마음으로 만드니
좀 더 신경쓰게 되고 과정이 더 뜻깊고 즐거워요.
이런 게 홈베이킹만의 매력이라 생각해요-! :D
이 르뱅쿠키로 소중한 분들과 좋은 시간 보내시길 바랍니다.
올드패션님 르뱅쿠키 영상 링크입니다.
르뱅쿠키 뿐만 아니라 다른 베이커리 레시피들도 많아서 재밌게 보고 있어요.
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