고등학교 때 친구와 kfc에 가면 징거버거세트와 함께 꼭 시키는 메뉴가 비스킷이었어요.
배가 부른 상태에서도 비스킷에 딸기잼 조합은 어쩜 그렇게 맛있었는지..
지금도 그때의 맛도 추억도 그리운 마음이네요 : )
추억의 맛을 떠올릴 수 있는 단짠단짠 스타일의 kfc 비스킷,
딸기쨈과 함께 해도 너무 맛있는 비스킷을 소개하겠습니다-!
< kfc 비스켓 만들기>
재료 (비스킷 7-8개 분량, 5cm 스쿱)
버터 70g (무염 앵커버터)
설탕 35g
소금 3g
중력분 140g
베이킹파우더 3g
베이킹소다 1g
버터밀크 60g (우유 55g+ 식초 5g)
※ 우유와 식초를 섞어 실온에 5분정도 두세요.
가루류인 밀가루,베이킹소다,베이킹파우더는 1-2번 체 쳐주세요.
1. 실온의 버터를 풀어준 후 설탕, 소금을 넣고 잘 섞어주세요.
2. 체 친 가루류를 넣고 손거품기를 수직으로 콕콕 찍어 소보로처럼 만들어주세요.
3. 몽글몽글해진 버터밀크를 넣고 다시 콕콕 찍어 반죽이 대강 뭉쳐지도록 만들어주세요.
4. 스쿱으로 동그랗게 모양을 잡아 유산지를 깐 팬 위에 올려주세요.
5. 미리 예열해둔 오븐에 190도로 18분정도 구워주세요.
※ 바삭하고 촉촉한 식감을 위해 당일에 드시는 게 가장 좋아요.
당일 소진이 어렵다면 냉동보관 후에 오븐이나 에어프라이어에 180도 3-5분정도 구워주면
다시 바삭한 식감이 살아나요-!
스콘의 퍽퍽한 식감을 좋아하지 않는 분들도 스콘과 비슷하면서도 훨씬 부드러운 이 비스킷은 좋아하실 거예요.
또한 계란이 안들어간 빵 찾으시는 분들이 만드셔도 좋아요.
계란알러지가 있는 조카도 딸기잼+땅콩버터 발라서 한번에 2개 먹었다네요!
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