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[홈베이킹] 추억의 맛, KFC 비스킷 만들기 (세임디님 레시피)

소소한 일상

by 꽃듕 2021. 5. 24. 00:59

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고등학교 때 친구와 kfc에 가면 징거버거세트와 함께 꼭 시키는 메뉴가 비스킷이었어요.
배가 부른 상태에서도 비스킷에 딸기잼 조합은 어쩜 그렇게 맛있었는지..

지금도 그때의 맛도 추억도 그리운 마음이네요 : )
추억의 맛을 떠올릴 수 있는 단짠단짠 스타일의 kfc 비스킷,

딸기쨈과 함께 해도 너무 맛있는 비스킷을 소개하겠습니다-!

 

 

< kfc 비스켓 만들기>

 

재료 (비스킷 7-8개 분량, 5cm 스쿱)

 

버터 70g (무염 앵커버터)
설탕 35g
소금 3g
중력분 140g
베이킹파우더 3g
베이킹소다 1g
버터밀크 60g (우유 55g+ 식초 5g)

 

※ 우유와 식초를 섞어 실온에 5분정도 두세요.
 가루류인 밀가루,베이킹소다,베이킹파우더는 1-2번 체 쳐주세요.

 

 

1. 실온의 버터를 풀어준 후 설탕, 소금을 넣고 잘 섞어주세요.

 

설탕 알갱이가 약간 녹을 정도로 가볍게 섞어주시면 돼요.

 

2. 체 친 가루류를 넣고 손거품기를 수직으로 콕콕 찍어 소보로처럼 만들어주세요.

 

휘저으며 섞으면 비스킷의 바삭함이 사라지니 콕콕! 찍는 것이 포인트!

 

3. 몽글몽글해진 버터밀크를 넣고 다시 콕콕 찍어 반죽이 대강 뭉쳐지도록 만들어주세요.

 

반죽을 치대지 않고 콕콕 찍어 고르지 않은 상태의 한 덩어리로 만들어 주시면 돼요.

 

4. 스쿱으로 동그랗게 모양을 잡아 유산지를 깐 팬 위에 올려주세요.

 

따로 휴지시간이 필요 없는 레시피라 정말 간편해요.

 

5. 미리 예열해둔 오븐에 190도로 18분정도 구워주세요.

 

구움색 체크하면서 18분 내외로 구워주면 돼요.

 

취향에 따라 버터나 딸기쨈을 곁들여 주시면 달콤고소함이 UP!! 

 

※  바삭하고 촉촉한 식감을 위해 당일에 드시는 게 가장 좋아요.
당일 소진이 어렵다면 냉동보관 후에 오븐이나 에어프라이어에 180도 3-5분정도 구워주면

다시 바삭한 식감이 살아나요-!
스콘의 퍽퍽한 식감을 좋아하지 않는 분들도 스콘과 비슷하면서도 훨씬 부드러운 이 비스킷은 좋아하실 거예요.

 

또한 계란이 안들어간 빵 찾으시는 분들이 만드셔도 좋아요.
계란알러지가 있는 조카도 딸기잼+땅콩버터 발라서 한번에 2개 먹었다네요!
 

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