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[홈베이킹] 스누피&찰리 통밀 쿠키 만들기 (자도르님 레시피)

소소한 일상

by 꽃듕 2021. 5. 30. 00:32

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보기에 좋은 음식이 맛도 좋다는 말이 딱 잘 어울리는 

너무 귀여운 스누피 모양에 고소+담백한 통밀쿠키예요.
스누피 모양에 반해 만들었는데 의외로 맛에 더 빠진 쿠키라 꼭 추천 드리고 싶어요.
푸드프로세서로 만들면 반죽까지 5분 안에 해결되고 

반죽을 밀어주고 쿠키모양을 찍어내는 약간의 정성만 있으면 금세 완성되는 쿠키라

초보 베이커가 하기에도 좋은 품목입니다-!

 

 

< 스누피 통밀쿠키 만들기>

 

재료 ( 쿠키 약 80개 분량)

 

버터 120g
머스코바도 60g
통밀가루 170g
박력분 80g
베이킹파우더 3g
소금 2g
우유 62g

 

※ 버터는 깍둑썰기로 미리 잘라 냉장 보관해주세요.
 우유도 차갑게 준비해주세요.

 

 

1. 푸드프로세서에 버터, 머스코바도, 통밀가루, 박력분, 베이킹파우더, 소금을 넣고 

3초씩 끊어가면서 작동시켜 버터가 쌀알크기가 될 때까지 갈아주세요.

 

머스코바도가 일반 설탕보다 풍미가 훨씬 좋아요.

 

최대한 차가운 상태의 버터로 준비해줬어요.

 

 

2. 차가운 우유를 넣고 다시 3초씩 끊어 작동시켜 반죽이 뭉쳐질 때까지 작동시켜주세요.

 

 

3. 거의 뭉쳐진 상태가 되면 작업대 위에 덜어 한 덩어리로 뭉쳐주세요.

 

 

 

 

4. 덧가루(강력분)을 뿌려 가면서 반죽을 3mm 두께로 얇게 밀어주세요.

- 버터가 녹지 않게 최대한 빨리 작업을 해주시는 게 좋아요.

 

 

5. 쿠키 커터에도 강력분을 묻혀 털어내고 반죽에 찍어 모양을 만들어 주세요.

 

너무 귀여운 스누피와 찰리가 완성됐어요.

 

 

6. 타공 매트(또는 시루 밑)를 깐 팬에 올려 160도 14분 정도 구워주세요.

 

두께가 일정치가 않아서 구움색이 조금씩 다르지만 맛은 너무나 고소한 쿠키랍니다.

 

 

계란이 안 들어가고 스누피 모양까지 있어 '이건 조카가 좋아하겠다!' 확신하며

조카 선물로 만든 통밀쿠키인데

정작 조카는 스누피만 재밌어하고 쿠키는 제가 더 좋아하게 됐어요ㅎㅎ

개인적으론 시판 통밀 과자보다 훨씬 부드럽고 맛있었어요.

 

가장 대중적인 다이제 통밀 과자와 비교를 해보면,

다이제보다 식감이 더 가볍고 바삭한 느낌에 단맛이 좀 더 나는 스타일의 쿠키예요.

통밀 과자라 다른 쿠키류에 비해 설탕이 적게 들어갔는데도 

머스코바도의 진한 풍미로 인해  은은한 단맛이 더 올라오는 듯했어요-!

겨울에 상온 5일 정도 밀폐용기에 보관하며 먹는 동안에 끝까지 바삭함이 유지돼서

보관법도 간편한 쿠키입니다 : )

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