보기에 좋은 음식이 맛도 좋다는 말이 딱 잘 어울리는
너무 귀여운 스누피 모양에 고소+담백한 통밀쿠키예요.
스누피 모양에 반해 만들었는데 의외로 맛에 더 빠진 쿠키라 꼭 추천 드리고 싶어요.
푸드프로세서로 만들면 반죽까지 5분 안에 해결되고
반죽을 밀어주고 쿠키모양을 찍어내는 약간의 정성만 있으면 금세 완성되는 쿠키라
초보 베이커가 하기에도 좋은 품목입니다-!
< 스누피 통밀쿠키 만들기>
재료 ( 쿠키 약 80개 분량)
버터 120g
머스코바도 60g
통밀가루 170g
박력분 80g
베이킹파우더 3g
소금 2g
우유 62g
※ 버터는 깍둑썰기로 미리 잘라 냉장 보관해주세요.
우유도 차갑게 준비해주세요.
1. 푸드프로세서에 버터, 머스코바도, 통밀가루, 박력분, 베이킹파우더, 소금을 넣고
3초씩 끊어가면서 작동시켜 버터가 쌀알크기가 될 때까지 갈아주세요.
2. 차가운 우유를 넣고 다시 3초씩 끊어 작동시켜 반죽이 뭉쳐질 때까지 작동시켜주세요.
3. 거의 뭉쳐진 상태가 되면 작업대 위에 덜어 한 덩어리로 뭉쳐주세요.
4. 덧가루(강력분)을 뿌려 가면서 반죽을 3mm 두께로 얇게 밀어주세요.
- 버터가 녹지 않게 최대한 빨리 작업을 해주시는 게 좋아요.
5. 쿠키 커터에도 강력분을 묻혀 털어내고 반죽에 찍어 모양을 만들어 주세요.
6. 타공 매트(또는 시루 밑)를 깐 팬에 올려 160도 14분 정도 구워주세요.
계란이 안 들어가고 스누피 모양까지 있어 '이건 조카가 좋아하겠다!' 확신하며
조카 선물로 만든 통밀쿠키인데
정작 조카는 스누피만 재밌어하고 쿠키는 제가 더 좋아하게 됐어요ㅎㅎ
개인적으론 시판 통밀 과자보다 훨씬 부드럽고 맛있었어요.
가장 대중적인 다이제 통밀 과자와 비교를 해보면,
다이제보다 식감이 더 가볍고 바삭한 느낌에 단맛이 좀 더 나는 스타일의 쿠키예요.
통밀 과자라 다른 쿠키류에 비해 설탕이 적게 들어갔는데도
머스코바도의 진한 풍미로 인해 은은한 단맛이 더 올라오는 듯했어요-!
겨울에 상온 5일 정도 밀폐용기에 보관하며 먹는 동안에 끝까지 바삭함이 유지돼서
보관법도 간편한 쿠키입니다 : )
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