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[홈베이킹] 아망디오 쇼콜라 만들기 (김영모 쉐프님 레시피)

소소한 일상

by 꽃듕 2021. 5. 31. 00:55

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아몬드가 듬뿍 담겨 보기만 해도 고소함이 전해지는 '아망디오 쇼콜라'는 

불어로 아망드-아몬드, 쇼콜라-초콜릿으로 

이름에서부터 아몬드와 초코다!라고 보여주는 쿠키입니다 : )

 

초코색이 진하지만 단맛보다 고소한 맛이 강해 

단 것을 좋아하지 않는 어른들도 부담 없이 드실 수 있고

답례품에서 한번쯤 보셨을 친숙한 쿠키라

선물하기에도 참 좋아요.

 

 

< 아망디오 쇼콜라 만들기 >

 

재료

 

버터 135g
소금 1g
설탕 110g
박력분 215g
코코아 파우더 12g
베이킹파우더 1g
아몬드 슬라이스 120g

 

※ 버터는 말랑해지도록 실온에 두세요.
우유도 실온에 둬서 찬 기운을 빼주세요.
가루류(박력분, 코코아 파우더, 베이킹파우더)는 2번 체 쳐주세요.

진한 코코아파우더를 사용하는 것을 추천드려요.(발로나 사용)

기호에 따라 설탕은 5g-10g 정도 가감해주시면 돼요.

 

 

1. 말랑한 버터를 풀어준 후 설탕, 소금을 충분히 저어 주세요.

 

버터를 가볍게 풀어주세요.

 

설탕, 소금을 넣고 색이 약간 밝아질 때까지 섞어주세요.

 

 

2. 우유를 넣고 섞어주세요. 

 

 

 

 

3. 체 친 가루류를 넣고 날가루가 거의 보이지 않을 정도로 섞어주세요.

 

반죽을 치대지 않고 가르듯이 섞어주면 돼요.

 

4. 아몬드 슬라이스를 넣고 조심히 섞어주세요.

 

힘차게 섞으면 아몬드가 부서져요ㅠㅠ

 

5. 작업대에 랩(또는 비닐)을 깔고 반죽을 올려 한 덩이로 만들어

키친타월 심에 통과시켜 둥근 모양으로 만들어 주세요.

 

 

 

6. 반죽이 단단해질 때까지 냉동실에서 1시간 이상 굳혀주세요.

- 키친타올 심 안에 반죽을 넣은 상태에서 굳히면 둥근 모양으로 잘 잡혀요.

 

 

7. 반죽을 약 1cm 정도의 두께로 썰어 180도에서 15분-17분정도 구워주세요.

 

생각보다 잘 타는 쿠키라 두께를 최대한 일정하게 잘라주세요.

 

※ 실온에서 일주일정도 보관 가능 ( 밀봉은 필수! )
냉동실에 보관하고 그때그때 꺼내먹어도 좋아요.

 

 

저는 단 것을 워낙 좋아해 이 쿠키를 굳이 찾아서 먹진 않지만

선물했을 때 드신 분들이 다들 고소하고 달지 않아 좋다고 하셨어요.
공정이 간단한데다 반죽을 냉동실에 넣어두고 

그때그때 썰어서 구워 먹을 수 있어 더욱 간편한 쿠키라 

간식용으로도 참 좋은 쿠키랍니다.

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