아몬드가 듬뿍 담겨 보기만 해도 고소함이 전해지는 '아망디오 쇼콜라'는
불어로 아망드-아몬드, 쇼콜라-초콜릿으로
이름에서부터 아몬드와 초코다!라고 보여주는 쿠키입니다 : )
초코색이 진하지만 단맛보다 고소한 맛이 강해
단 것을 좋아하지 않는 어른들도 부담 없이 드실 수 있고
답례품에서 한번쯤 보셨을 친숙한 쿠키라
선물하기에도 참 좋아요.
< 아망디오 쇼콜라 만들기 >
재료
버터 135g
소금 1g
설탕 110g
박력분 215g
코코아 파우더 12g
베이킹파우더 1g
아몬드 슬라이스 120g
※ 버터는 말랑해지도록 실온에 두세요.
우유도 실온에 둬서 찬 기운을 빼주세요.
가루류(박력분, 코코아 파우더, 베이킹파우더)는 2번 체 쳐주세요.
진한 코코아파우더를 사용하는 것을 추천드려요.(발로나 사용)
기호에 따라 설탕은 5g-10g 정도 가감해주시면 돼요.
1. 말랑한 버터를 풀어준 후 설탕, 소금을 충분히 저어 주세요.
2. 우유를 넣고 섞어주세요.
3. 체 친 가루류를 넣고 날가루가 거의 보이지 않을 정도로 섞어주세요.
4. 아몬드 슬라이스를 넣고 조심히 섞어주세요.
5. 작업대에 랩(또는 비닐)을 깔고 반죽을 올려 한 덩이로 만들어
키친타월 심에 통과시켜 둥근 모양으로 만들어 주세요.
6. 반죽이 단단해질 때까지 냉동실에서 1시간 이상 굳혀주세요.
- 키친타올 심 안에 반죽을 넣은 상태에서 굳히면 둥근 모양으로 잘 잡혀요.
7. 반죽을 약 1cm 정도의 두께로 썰어 180도에서 15분-17분정도 구워주세요.
※ 실온에서 일주일정도 보관 가능 ( 밀봉은 필수! )
냉동실에 보관하고 그때그때 꺼내먹어도 좋아요.
저는 단 것을 워낙 좋아해 이 쿠키를 굳이 찾아서 먹진 않지만
선물했을 때 드신 분들이 다들 고소하고 달지 않아 좋다고 하셨어요.
공정이 간단한데다 반죽을 냉동실에 넣어두고
그때그때 썰어서 구워 먹을 수 있어 더욱 간편한 쿠키라
간식용으로도 참 좋은 쿠키랍니다.
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