마들렌은 구움 과자의 가장 기본이면서
남녀노소 모두가 좋아하는 디저트 같아요.
녹차, 초코, 크럼블 등 다양한 마들렌 종류 중에서
클래식한 플레인 '연유 마들렌'을 소개합니다-!
플레인이지만 연유가 들어가 설탕으로만 낸 단맛과는 다른
은은한 느낌이 있어 자꾸만 손이 가는 마들렌이에요.
< 연유 마들렌 만들기 >
재료
버터 100g
계란 2개
설탕 50g
연유 65g
소금 1g
박력분 70g
아몬드가루 30g
베이킹파우더 2g
바닐라 엑스트랙 5g
※ 실온 상태의 계란을 준비해주세요.
버터를 전자렌지에 녹여주세요. (40도-50도 정도 적당)
가루류를 1-2번 체 쳐주세요.
Tip. 마들렌은 높은 온도에서 짧게 구워야 맛있어요!
1. 계란에 설탕,연유를 넣고 설탕이 잘 녹을 정도로만 거품기로 저어주세요.
2. 가루류를 넣어 가르듯이 저어주세요.
3. 버터와 바닐라 엑스트랙을 넣고 마무리해주세요.
4. 반죽을 냉장고에 30분정도 휴지 시켜주세요.
5. 휴지 시킨 반죽을 짤주머니에 담아 마들렌 팬의 80프로 정도로 짜주세요.
6. 충분히 예열해둔 오븐에 190도 12분-15분 정도 구워주세요.
구움 과자는 구운 직 후보다는 보통 하루, 이틀 숙성 후가 더 부드럽고 맛있다고 해요.
개인적으로 저는 구운 당일이 겉은 바삭, 속은 촉촉한 식감이라 가장 좋아하고
숙성 후는 촉촉하고 부드러워 또 다른 매력으로 맛있어요.
우유와 먹으면 찰떡궁합인 연유 마들렌!
홈베이킹으로 간편하게 만들어 보시기 바랍니다 : )
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