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[홈베이킹] 연유 마들렌 만들기 (하나만님 레시피)

소소한 일상

by 꽃듕 2021. 6. 2. 00:29

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마들렌은 구움 과자의 가장 기본이면서

남녀노소 모두가 좋아하는 디저트 같아요.
녹차, 초코, 크럼블 등 다양한 마들렌 종류 중에서 

클래식한 플레인 '연유 마들렌'을 소개합니다-!
플레인이지만 연유가 들어가 설탕으로만 낸 단맛과는 다른 

은은한 느낌이 있어 자꾸만 손이 가는 마들렌이에요.

 

 

< 연유 마들렌 만들기 >

 

 

재료 

 

버터 100g

계란 2개
설탕 50g
연유 65g
소금 1g
박력분 70g
아몬드가루 30g
베이킹파우더 2g
바닐라 엑스트랙 5g

 

※ 실온 상태의 계란을 준비해주세요.
 버터를 전자렌지에 녹여주세요. (40도-50도 정도 적당)
 가루류를 1-2번 체 쳐주세요.

 

Tip.  마들렌은 높은 온도에서 짧게 구워야 맛있어요!

 

 

 

1. 계란에 설탕,연유를 넣고 설탕이 잘 녹을 정도로만 거품기로 저어주세요.

 

볼 하나에 재료를 다 넣어 아주 간편해요.

 

부드럽게 풀어질 정도로 저어주세요.

 

 

2. 가루류를 넣어 가르듯이 저어주세요.

 

밀가루 덩어리가 약간 보여도 괜찮아요.

 

 

3. 버터와 바닐라 엑스트랙을 넣고 마무리해주세요.

 

5분 안에 완성되는 반죽이에요-!

 

 

4. 반죽을 냉장고에 30분정도 휴지 시켜주세요.

 

5. 휴지 시킨 반죽을 짤주머니에 담아 마들렌 팬의 80프로 정도로 짜주세요.

 

저는 양을 조금 과하게 담았네요..ㅎㅎ

 

 

6. 충분히 예열해둔 오븐에 190도 12분-15분 정도 구워주세요.

 

다 구워져 한 김 식힌 마들렌 모습입니다.

 

구움색이 진한 가장자리 부분은 바삭! 안쪽은 촉촉!

 

 

구움 과자는 구운 직 후보다는 보통 하루, 이틀 숙성 후가 더 부드럽고 맛있다고 해요.
개인적으로 저는 구운 당일이 겉은 바삭, 속은 촉촉한 식감이라 가장 좋아하고 

숙성 후는 촉촉하고 부드러워 또 다른 매력으로 맛있어요.

우유와 먹으면 찰떡궁합인 연유 마들렌!

홈베이킹으로 간편하게 만들어 보시기 바랍니다 : )

 

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